Квартира Гороховского

Я давно обещала вам репортаж из уникальной питерской квартиры. Это намоленное место и излюбленная точка сбора любителей камерных квартирников, а именно — квартира-зал Дмитрия Гороховского.

Формат сегодняшнего обзора не совсем обычный. Он будет состоять как из моего сторителлинга, так и из исторических фактов и Диминого мини-интервью.

О Дмитрии и его детище мне рассказала моя знакомая, Варвара Летягина, которая занималась организацией моего концерта-лекции в Шереметевском дворце (он же — музей музыки). Так, по наводке Вари я оказалась на концертной площадке Дмитрия. Это было всего каких-то пару лет назад, а кажется, что прошло так много времени…

Дарья Теплова у Дмитрия Гороховского, 2017г.

Но вернемся к самому дому, в котором сия квартира находится. Я попросила рассказать о доме самого Дмитрия.

— Год постройки дома — 1939. Строился он для управленцев Невского вагоностроительного завода (по другим источникам — Пролетарского паровозоремонтного завода). Соседи говорят, что одну из квартир занимал директор Октябрьского вагоноремонтного завода, — сообщает Дмитрий. — Стиль — Сталинский неоклассицизм.

Двор дома по ул. Бабушкина, 29к2, Санкт-Петербург
Фото с сайта https://www.citywalls.ru/

Встречает гостей хозяин, сам Дмитрий.

Дмитрий Гороховский и кот Микки

А теперь слово Дмитрию, у которого я взяла небольшое интервью для сегодняшнего обзора.

— Дмитрий, расскажи, пожалуйста, о себе. Насколько я знаю, ты родился и вырос в Петербурге?

— Да. Я коренной петербуржец, родился и вырос в обстановке, оставшейся от предков дворян. Поэтому любовь к старым вещам впиталась, так сказать, с детства. Жили на Невском. Позже мы переехали в нынешнюю квартиру на ул. Бабушкина — это «сталинка», с соответствующей атмосферой.

Квартирники у Гороховского. Лампа «свеча» у входа
Квартирники у Гороховского. Афиши

— Ты намеренно сохраняешь атмосферу ретро? Должна сказать, она весьма привлекательна! У тебя прямо домашний музей!

— Воссоздать здесь дореволюционную обстановку уже не получилось, но дух «прежних времён» остался. Со старой квартиры переехали сюда и бабушкины утюги, которых, правда, изначально было всего два. Но, старые вещи «с душой» видимо притягиваются друг к другу, и с 2005-го года из утюгов начала складываться коллекция.

Коллекция утюгов Дмитрия Гороховского

— А кто в вашей семье стал основателем традиции устраивать музыкальные вечера? Как-то в беседе ты говорил, что домашними концертами занимались еще твои предки.

— Прадедушка с прабабушкой, Николай Михайлович и Ольга Александровна Егоровы, устраивали до войны и до революции дома музыкальные вечера. Первые квартирники проходили в родовой квартире на Невском. Бабушка рассказывала, что в гости приходили известные музыканты и композиторы. К слову, тот самый рояль, который сейчас можно видеть на «Квартирниках у Гороховского», мой прадедушка подарил прабабушке.

«Тот самый» рояль J. Becker 1915 года выпуска
Квартирники у Гороховского. Домашняя сцена

— А как давно ты сам проводишь концерты? Кто из музыкантов тебе запомнился больше всего?

— Выделить каких-то музыкантов сложно — их было за это время несколько сотен, а квартирников — думаю уже больше двух тысяч. Выделить нужно Константина Арбенина, с любви к его творчеству всё началось и его квартирник был первым. В 2003-м году. Очень значимыми для развития площадки стали регулярные квартирники таких музыкантов, как Макс ИвАнов («Торба-на-Круче»), Павел Фахртдинов, Елена Фролова, Олег Гаркуша («АукцЫон»), Настя Полева, Юрий Наумов, Михаил Башаков, Алексей Архиповский (балалаечник-виртуоз), Сергей Калугин, Алексей Игоревич Иващенко, Ирина Сурина и многие, многие другие. Кстати, 8-го мая этого года «Квартирникам» исполняется 18 лет.

Сервант с фотографиями музыкантов
Кухня. Рисунок Дарьи Тепловой

— Дмитрий, прими мои поздравления и пожелания успешного развития твоему прекрасному проекту!

Официальный сайт «Квартирников у Гороховского»

Понравилось? Поделись!

2 thoughts on “Квартира Гороховского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.