Санкт-Петербург-2018

Мой питерский альбом

Мой рассказ об арт-экспедиции будет с некоторой предысторией: с тех времен, когда я совершенно не предполагала, что моменты моего творческго вдохновения выльются в проект «Арт-экспедиции».
История эта берет начало аж 20 лет назад, когда я в компании моих ровесников впервые в жизни побывала в Санкт-Петербурге на чемпионате по игре «Что? Где? Когда?». Рассказ о самом чемпионате в данной заметке опущу, скажу только, что тогда я всем сердцем влюбилась в Питер. С тех пор этот город — мое место силы и неисчерпаемый источник вдохновения. Когда мне нужно восстановить силы, отдохнуть душой, я всякий раз возвращаюсь в свой любимый Питер и Питер всякий раз отвечает мне взаимной любовью.Так было и в тот раз, когда я впервые в жизни гостила у своих друзей в настоящей питерской коммуналке…

Прежде мне не приходилось бывать в таких местах, но эта квартира — совершенно волшебная. Во-первых, в ней живут прекрасные люди, которые, не имея родственных связей, между собой общаются теплее, чем порой родственники. А встретив с утра по дороге в ванную незнакомого им человека (меня, в данном случае), мило улыбаются, нисколько не смущаясь.Первое, что меня впечатлило, так это парадная. Сложно осознать, что плитка, на которой я стою, старше моей бабушки (бабушке на момент написания заметки 81 год).

Так было и в тот раз, когда я впервые в жизни гостила у своих друзей в настоящей питерской коммуналке. Прежде мне не приходилось бывать в таких местах, но эта квартира — совершенно волшебная. Во-первых, в ней живут прекрасные люди, которые, не имея родственных связей, между собой общаются теплее, чем порой родственники. А встретив с утра по дороге в ванную незнакомого им человека (меня, в данном случае), мило улыбаются, нисколько не смущаясь.Первое, что меня впечатлило, так это парадная. Сложно осознать, что плитка, на которой я стою, старше моей бабушки (бабушке на момент написания заметки 81 год).

Плитка в парадной, ул. Маяковского, СПб

Не менее впечатляющи галереи, соединяющие части здания между собой, а также лепнина в парадных… В общем, все те атрибуты, которые и задают истинный дух Петербурга:

Парадная, ул. Маяковского, СПб
Барельеф в галерее, ул. Маяковского, СПб

Так, в один из тех моих гостевых дней мы с подругой забрели в Петропавловскую крепость. Петропавловская крепость — одно из моих особо почетаемых мест поломничества, но о ней позже. Так вот. В крепости проходила очень интересная выставка: «Несбывшийся Петербург», в ходе которой экспонировались проекты благоустройства города, увы, нереализованные.

Архитектурные проекты в рамках выставки «Несбывшийся Петербург»
Архитектурные проекты в рамках выставки «Несбывшийся Петербург»
Архитектурные проекты в рамках выставки «Несбывшийся Петербург»

Тетенька на входе пробила мне билет по студенческой таксе (мне повезло: в свои 35 я выгляжу ощутимо моложе, а в магазинах у меня до сих пор требуют паспорт временами…

Я в Петропавловской крепости, восседаю на одном из двенадцати чугунных стульев, которые раньше стояли в Летнем саду

Но вернемся к сути вопроса. Графику я обожаю всю свою жизнь. При взгляде на эти проекты что-то внутри меня щелкнуло: вот, что я хочу рисовать! Городскую архитектуру, виды города, которые мне нравятся… И непременно в графике: лайнеры, тушь… В общем, первое зернышко было посеяно тогда. В то же время мне попалось в Доме Книги на Невском 28 шикарное собрание отечественной графики, тогда я окончательно утвердилась в своем намерении.

Страница из книги «Графика русских художников»

В следующий раз я посетила Петербург в августе 2019, устроив себе к своему 35летию подарок: просто приехать и просто рисовать, не назначая ни с кем никаких встреч и даже не составляя расписания. В итоге я почти не спала и мало ела. Жилет мой напоминал легендарный жилет Анатолия Вассермана по тяжести, н был весь утыкан различного рода приспособлениями для рисования. Забегая вперед, скажу, что это был один из лучших отпусков в моей жизнию Тогда я еще не знала, что это — начало серии экспедиций, продолжение которых состоялось в сентябре, потом в декабре того же года. Расскажу и покажу подробнее, что и где было.Вот дом, где меня любезно приютили друзья в августе 2019 на улице Гороховой. Для странствуюшего художника места лучше не придумать: весь центр в шаговой доступности! Ночами мы иногда пили чай и пекли пироги, а когда я оставалась одна, я хватала альбом и неслась рисовать вне зависимости от времени суток.

Дом на улица Гороховая, СПб

Когда я ложилась спать, то видела перед глазами окно со старой деревянной рамой, а на со стены напротив на меня смотрела большая икона. Этому месту я посвятила рисунок и стихи:

Окно дома на ул. Гороховая, СПб

Чеканят шаг за шагом стрелки,
Висит икона на стене,
Две пальмы, детские поделки,
Да орхидея на окне.

С трудами классиков так схоже
Меланхоличное бытьё…
Благослови, молю, о, Боже,
Сие пристанище моё!

Зарисовала я и сам дворик:

Вид из окна дома на ул. Гороховая, СПб
Вид из окна дома на ул. Гороховая, СПб

Уж утро, близится рассвет,
А улиц гул все не смолкает,
Да фонаря неяркий свет
В мои хоромы проникает…

На Гороховой улице шла реконструкция фасадов некоторых зданий. Однако, проходя мимо одного из них, я углядела узенький проход в кафе, это оказалась кофейня Leon Coffee. Зашла и не ошиблась: там не только очень вкусные сырники, но и весьма колоритное место для скетчей.

Кафе на ул. Гороховая, СПб

Дворцовая площадь, думаю, не нуждается в отдельном представлении. Тогда я впервые посетила, наконец, Эрмитаж. Пробродив там полдня (мне, кстати, повезло: в очереди стоять не пришлось, слава автоматам по продаже билетов у входа!), я выбралась на улицу и тут же зарисовала Александровскую колонну.

Александровская колонна, СПб

Одно из зданий, которое каждый раз неизменно привлекает мое внимание, это дворец князей Белосельских-Белозерских. Построенный в XIX веке по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера в стиле необарокко, дворец славился роскошными балами, которые устраивались его владельцами. Сегодня во дворце располагается концертный зал, в котором постоянно проходят концерты и спектакли. На фото ниже — набросок из альбома, который я сделала, стоя на противоположной стороне Невского проспекта:

Дворец Белосельских-Белозерских, СПб

Позже по этому наброску я выполнила графику формата А3:

Дворец Белосельских-Белозерских, СПб

Надо заметить, мне очень повезло с погодой. Так что, я смогла вдоволь насладиться ночным Петербургом и даже порисовать, стоя на Дворцовой набережной, Петропавловскую крепость. Как раз в тот момент включили иллюминацию, в свете которой ночная крепость особенно красива.

Петропавловская крепость, СПб

О, Петропавловская крепость!
Тебя пишу в вечерний час.
Благодарю, что сохранила
Воспоминания о нас!

Отдельного внимания заслуживает музей «Петровская акватория», выполненная в виде макета в ТЦ «Адмиралтейский». О, эти очаровательные домики и кораблики! Кто не был, обязательно сходите и послушайте экскурсию! А еще на макете можно потыкать в кнопочки, и тогда кораблики начинают плавать, ездить сани и вообще просыпается жизнь в игрушечном Петербурге. Макет потрясающий!

Петровская Акватория, СПб
Петровская Акватория, СПб
Петровская Акватория, СПб

В этом же году мне довелось поучаствовать в фестивале монотипий «Смотреть и видеть» по приглашению художницы Арины Даур, который прошел в с 17 по 29 сентября в выставочном центре Санкт-Петербургского Союза Художников (ул. Большая Морская, д.38). со своими двумя работами «Рыбалка» и «Расправляя крылья».

Фестиваль монотипии, СПб
Фестиваль монотипии, СПб
Мои работы на фестивале монотипии, СПб

Всего в ходе уже состоявшихся поездок было создано более 20 работ, как набросков, так и полноценной графики. А вот и моя любимая: Спас на крови (также отрисована по наброскам):

Спас на крови, СПб

На этом мои странствия по Петербургу не заканчиваются. Кажется, даже если я поселюсь там года на два и все это время буду в режиме нон-стоп рисовать, мне не обойти и половины тех мест, в которых таится красота. Но я обязательно вернусь туда еще в этом, 2020 году и, надеюсь, и в будущем — тоже. До встречи, любимый всем сердцем Питер!Если вы дочитали до конца и вам понравилось, не сочтите за труд поделиться этой страницей.

Надеюсь, вам было интересно. Также приглашаю вас посетить мою сувенирную лавку , где вы можете заказать одежду и сувениры с репродукциями моих рисунков.

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.