МФТИ, г. Долгопрудный, часть 1

Хотя сама экспедиция, растянувшаяся на год, состоялась в уходящем уже 2020 году, история сия берет начало аж в 2000, еще точнее — в апреле 2000 года. С этой главы мы и начнем.

Так вот. 2000 год — это год, когда я еще жила в своем родном городе Ивантеевке и наряду с остальными своими занятиями и увлечениями играла в «Что? Где? Когда?» в составе молодежной сборной от разных школ.

Так уж вышло, что тренер наш, Денис Мамонтов (насколько я знаю, то ли студент, то ли аспирант уже МФТИ в то время) избрал меня вместе с еще пятью счастливчиками для поездки на чемпионат по данной игре в Санкт-Петербург. Сам чемпионат — тема для отдельного рассказа, но нам в контексте экспедиционной истории он важен тем, что именно там я познакомилась с замечательными ребятами, которые учились на тот момент в МФТИ. Ребята поразили меня своей начитанностью, кругозором, и с тех пор у меня запечатлелся образ МФТИ как питомника очень умных людей 🙂 Так что, читатель, если ты студент или выпускник МФТИ, это большой плюс в твою карму в моих глазах.

Минуло 20 лет, и вот, студенткой МФТИ я сама оказалась. Точнее, не самого МФТИ, а ДПО (проходила курс повышения квалификации по веб-разработке на Python). И, хотя обучение по этой программе происходит только онлайн, тогда уже у меня закралась мысль организовать экспедицию в Долгопрудный. А какой Долгопрудный без МФТИ? Это несерьезно. Так, я села писать план экспедиции. А поскольку тогда надвигался 2020 год (то есть, был 2019), я решила нарисовать своему преподавателю в подарок небольшую акварельную открытку с изображением главного корпуса МФТИ. Вот она, прямо на планшете:

Эту открытку я опубликовала у себя в инстаграм, где её и увидела пресс-служба МФТИ. Я получила сообщение о пресс-службы с запросом на разрешение опубликовать фотографию открытки в официальном инстаграм МФТИ, так и началось наше знакомство с Ариной, на тот момент — сотрудницей пресс-службы.

Разрешение, конечно же, я с радостью дала, а заодно предложила сделать серию рисунков об МФТИ. Мы договорились встретиться и реализовать задуманное, когда потеплеет, но тут наши планы нарушил коронавирус: корпуса закрыли и попасть внутрь даже по пропуску было некоторое время невозможно. Так что, решили поделить работу на несколько этапов: когда сняли режим электронных пропусков, мы выделили день на работу снаружи (со всех корпусов нужно было сделать наброски, а это не пять минут), а как будет возможность — поработать уже внутри.

Так у меня образовался альбом из набросков, которые, конечно, в экспозицию не войдут, но в рамках обзора некоторые из них я покажу.

Первый корпус, которым я занялась, был корпус микроэлектроники. Ребята из МФТИ поначалу не разделили моего энтузиазма в том, чтобы начать работу именно с него, но я убедила их, кто этот корпус на рисунке можно представить очень эффектно и у меня есть идея на этот счет.

Корпус микроэлектроники

Так появился сначала набросок фасада корпуса и стихи:

Смиренно два десятка лет молчавши,

Чтоб выразить тебе свою любовь,

Немного, может статься, запоздавши,

Но радуюсь, что встретились мы вновь.

Стихи, как нетрудно, думаю, догадаться, проистекают из истории двадцатилетней давности, о которой я говорила в начале повествования.

Корпус микроэлектроники. Разработка композиции

Работу над оригиналом рисунка я начала далеко не сразу: вначале нужно было определиться с форматом и «посадить» композицию в лист, что не так просто, учитывая параметры корпуса. Кто бывал в МФТИ, тот помнит, что корпус микроэлектроники — это длинная колбаса в три этажа, которую в типовой формат именно ввиду этого обстоятельства не впишешь.

Корпус микроэлектроники

В итоге у меня сложилась композиция, которую я воплотила вот такой вот графике:

Дарья Теплова, МФТИ, корпус микроэлектроники

О работе над остальными рисунками расскажу в следующих частях репортажа.

Надеюсь, вам было интересно. Также приглашаю вас посетить мою сувенирную лавку , где вы можете заказать одежду и сувениры с репродукциями моих рисунков.

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.